幸运农场

首頁 > 今日菏澤 > 聚焦菏澤 > 正文

菏澤召開全市初中教學工作會議,確定接下來教育重點-聚焦菏澤-幸運農場

核心提示: 菏澤市教育局組織召開了全市初中教學工作會議,來自全市各縣區的近300位教育局局長、基教科長、教研室主任、初中學校的校長代表走進巨野。市教育局局長謝圣穩、副局長李永強、市教科院院長秦清春、主任朱啟勇、基教科科長彭培等參加了會議。

  為學習貫徹全國教育大會精神,總結一年來菏澤市初中課程改革和教育教學工作經驗,分析當前初中教學存在的問題,進一步明確今后的工作目標,促進菏澤市基礎教育繼續朝優質均衡方向發展。11月2日,菏澤市教育局組織召開了全市初中教學工作會議,來自全市各縣區的近300位教育局局長、基教科長、教研室主任、初中學校的校長代表走進巨野。市教育局局長謝圣穩、副局長李永強、市教科院院長秦清春、主任朱啟勇、基教科科長彭培等參加了會議。

  上午,簡短的儀式后,與會人員先后參觀了巨野縣高級中學、鳳凰中學、金山路中學、萬豐鎮第一中學、龍堌鎮第一中學的校園文化、課程建設、功能教室、學生作品、教師教案反思、校本開發,甚至餐廳、宿舍、運動場所等。各位校長像謙虛認真的小學生一樣邊走、邊看、邊議、邊記,手機拍的沒了電量,相機照的沒了空間,筆記本密密麻麻寫滿了記錄,直至中午午餐后,來不及休息,仍然自發地進行觀摩。

  “培養什么人,是教育的首要問題。”這是習近平主席在今年全國教育大會上的講話內容,也是這次全市初中教學工作會議的議題之一。下午,對全市取得優異成績的縣區和學校進行了表彰,四個先進單位代表分別作了典型發言。

  牡丹區教研室副主任李文亮分析了“如何更深入的貫徹素質教育、更好地提升教育教學質量、教育部門能為教師專業發展提供什么樣的平臺、提升學校辦學品味需要什么樣的新策略”等教育發展面臨的課題,以“過一種幸福完整的教育生活”為中心,重點介紹了本縣區認識、牽手、相約“新教育”的歷程和實施策略;

  巨野縣教研室副主任董靜從“高起點、高定位、高引領、高定位、高標準”五個方面,詳盡解讀了本縣堅持常規教研、基地教研、共同體教研等“三研一體化”的教研方式創新、教師專業發展、課堂教學改革的探索等亮點;

  鳳凰中學立根素質教育,咬定教育教學質量,借東風,抓課改,重習慣,強課程,尊規律,全力促進學生全面發展的做法贏得參會人員的陣陣掌聲;

  作為花鄉教育后起之秀的長城學校的報告更是將會議推向高潮,“給學生有用的教育,辦學生難忘的學校”是他們秉承的理念,以教情、學情調研為依據,以各級課題研究為抓手,以新技術平臺為手段,開發學生素養拓展課程,搭建教師成長階梯,探索教研培訓路徑。其秉承“把學校建在圖書館里”的閱讀理念,開展的全員、全程、全科校園閱讀活動初具雛形;圍繞“九年一貫,全程視野”的核心教學理念打造的紙雕塑工坊、布藝扎染、“創客空間”等系列化校本課程已臻化境。

  “國勢之強由于人,人材之成出于學。教育是國之大計、黨之大計。”不改革,菏澤教育就沒有出路;不創新,菏澤教育就適應不了新時代的需求;不擔當,就愧對我們做教育人的良心。樹立科學的教學質量觀,是為了孩子們的長遠發展。市教育局局長謝圣穩的報告肯定了全市初中教育教學已取得的成績,客觀分析了存在的問題和不足,進一步明確了下一步初中教育教學工作的重點和突破點。他指出,一定要牢固樹立以提高質量為核心的教育發展觀,要緊緊圍繞教育教學質量這一核心抓管理、抓隊伍、抓教研,抓課程,鼓真勁、干實活、求實效,確保菏澤初中教育持續、健康發展,真正辦好人民滿意的教育。(幸運農場·齊魯壹點 記者 程建華 通訊員 步翠嶺)

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:今日菏澤